Главная » 2013 » Апрель » 6 » Мыс Рока.. место, где кончается земля и начинается море

Мыс Рока.. место, где кончается земля и начинается море

Вот и осуществилось то, что еще пару лет казалось недосягаемым и вообще чем-то абстрактным. Спустя четыре года, после начала наших путешествий по Европе, мы с супругой наконец-то добрались и до Мыса Рока.
  Утром 25 апреля 2012 года наш туристический автобус выехал из Лиссабона, и взял курс на запад, к побережью Атлантического океана.
Мыс Рока находится от Лиссабона на расстояние всего лишь каких-то 40 километров, но каких километров.

DSC094-92

Пока автобус взбирался на крутой подъем,  многих просто напросто укачало, от бесконечных виражей и серпантинов. Дорога в конце подъема стала настолько узкой, что разъехаться даже с велосипедистом вызывало проблему, не говоря уже об автомобиле.  Но в конце конце концов все благополучно закончилось, и вот мы стоим у края Земли.

DSC094-83

Несмотря на отвратительную погоду, и ветер продувающий насквозь, от увиденного захватывало дух.DSC095-04Cabo da Roca переводится, как каменный мыс и полностью соответствует своему названию. Скалистый берег достигает в самой верхней точке высоты 140 метров над уровнем Атлантического океана. На этом месте установлен один из трех самых первых португальских маяков.DSC094-82Маяк теперь находится в частной собственности, и туристов туда не пускают.DSC094-97На краю мыса установлена 15-метровая стела, сложенная из камня. На гранитной плите выбиты слова португальского поэта Луиса Камоэнса: «Onde a terra acaba e o mar comeca» - место, где кончается земля и начинается море..
DSC09473_cr3В нижней части плиты указаны координаты: 38°47´ северной широты и 9°30´ западной долготы, напоминающие о том, что мы находимся в самой западной точке Евразийского континента.Португалия страна великих мореплавателей и первооткрывателей, и совсем не удивительно, что именно она удостоилась чести обладать этой частью суши, что так глубоко впивается в тело Атлантического океана.Наиболее опасные участки ограждены деревянной изгородью, через которую все стараются перелезть поближе к краю, в погоне за удачным ракурсом.DSC094-96Здесь ограждения уже нет, значит здесь не опасно..DSC094-89О границах бесстрашия туристической братии можно легко судить по вытоптанной растительности.


Сильнаяоблачность полностью скрывает линию горизонта. Америки нам сегодня увидеть наверное не удастся..DSC094-92Фотографирование на краю отвесной скалы, высотой около ста метров, наполняет кровь адреналином, особенно когда порывы ветра стараются унести тебя в океан.DSC094-95На мысе есть вся минимально необходимая инфраструктура. Почта, информационный центр, ресторан, и сувенирные магазины.DSC094-99Здесь находится конторка, где предприимчивые португальцы предлагают за 15 евро оформить незамысловатый сертификат, подтверждающий факт пребывания на мысе Рока.DSC095-01Мы с женой попросили, чтобы нас вписали в один, так как два сертификата нам уж точно ни к чему. Правда прочесть, что там написано можно с трудом, типа такой витиеватый шрифт. Девушки списывали данные с паспортов, то что написано латинскими буквами, но имена Ирина и Владимир угадываются с трудом.сертификат2DSC095-23Весь мыс покрыт сплошным цветущим ковром, но ходить по такому ковру совсем не удобно.DSC095-22DSC094-72Карпобротус съедобный из семейства Аизовые, заполонил все доступное пространство мыса. На родине карпобротуса, в Южной Африке, его плоды употребляют в пищу.DSC095-02DSC094-94DSC094-76Все попытки найти более менее пригодные спуски к океану оказались безуспешны.DSC095-17Спустится к воде могут только настоящие скалолазы.DSC095-06Фото сделаны с "наездом" поэтому не отражают реальной высоты.DSC095-15Глядя на это фото трудно представить, что кажущаяся близость воды - оптическая иллюзия, скрывающая пятидесятиметровую высоту и отвесный склон.DSC095-03Фото для истории, и можно отправляться обедать в здешний ресторанчик ..
Дата: 12.12.2017  |  Просмотры: 2772  |  Комментарии: 0
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]