Главная » 2013 » Февраль » 28 » Развод по-парижски

Развод по-парижски


   Как вы уже сумели догадаться, речь здесь пойдет не бракоразводных процессах любвеобильных парижан, а о том, какие сюрпризы готовит Париж для беспечных туристов.   

   Париж, на протяжение всей своей истории, всегда был пристанищем для разного рода любителей легкой наживы. Достаточно вспомнить романы Виктора Гюго, Эмиля Золя, и того же Дюма старшего. И хотя с тех времен прошло много лет, для Парижа в этом отношении мало что изменилось. Попрошайки, карманные воры, жулики всех мастей процветают здесь и по сегодняшний день.

  

  Виктор Гюго даже в самом страшном сне не смог бы представить, каким станет Париж, после того как его улицы заполонят выходцы из северной Африки и Азии. Для многих из них единственно-доступным способом заработать стало воровство и  развод доверчивых туристов на деньги.

Чтобы не испортить себе «праздник под названием Париж» и не стать жертвой обмана  - будьте готовы к встрече с мошенниками.

Вот наиболее популярные у мошенников способы, изъятия денежек у доверчивых туристов.

1. Самый распространенный и заезженный до дыр, развод "Золотое кольцо".

   На улице около вас  вдруг оказывается  человек (обычно подросток или женщина арабской или цыганской наружности), быстро наклоняется,  и прямо из-под ваших ног поднимает  массивное ярко-желтое кольцо (разумеется, не золотое).  Затем вас настойчиво убеждают, что это кольцо обронили его именно вы, и предлагают забрать его себе. После того как кольцо окажется в ваших руках, вам предложат  заплатить за оказанную вам услугу 5-10-20 евро.

2. Еще один, не менее распространенный вид обмана, "Бесплатный цветок". 

   Здесь в качестве жертвы выбирается пара - дама и кавалер. Выглядит это, как раздача цветов на улице. "Темнокожий  брат" дарит вашей спутнице цветок, и вы уверенные, что это подарок продолжаете свой путь. Через несколько метров вас догоняют, и объясняют что за цветок нужно заплатить, к примеру 3 евро. Весь расчет на то, что кавалеру станет стыдно показаться жадиной, и он не станет забирать у дамы цветок, а заплатит за него потребованную сумму.

  Похожий сюжет и с раздачей "Бесплатного пива", которое могут предложить вам на ступеньках Сакре-Кёр. К вам подходит афрофранцуз, откупоривает бутылку пива и протягивает её вам. Если вы примите этот "дар", то дальше вам будет выставлен счет, значительно превышающий реальную стоимость этого пива. Если вы отказываетесь, бутылка ловко закупоривается обратно, а торговец продолжает предлагать её дальше.

3. У базилики Сакре-Кёр  можно легко попасть в плен к  "Фенечникам”. Вам предложат сплести браслетик из ярких ниток (неожиданно крепких, как потом оказывается) прямо у вас на руке. Освободиться от них можно будет только за деньги, если они у вас еще останутся. Пока все ваше внимание приковано к вашим рукам, ваш кошелёк может легко улетучиться.

4. Более свежий развод - "Сборщики подписей". 

   Во многих местах города можно встретить молодых людей, которые собирают подписи в защиту инвалидов, бездомных животных или еще чего-нибудь. Вам предлагают присоединиться к петиции и поставить свою подпись. Потом оказывается, что вы подмахнули свое согласие на материальную поддержку организации в размере 10 евро. Отказаться платить будет не так просто. Девушка будет цепляться за рукав, тыкать в лицо документом, и тут же вас окружат её "коллеги". Когда же наконец вам удастся от них избавиться, может оказаться, что избавились вы и от своего кошелька тоже.

5. И еще один популярный развод  - "Итальянский кутюрье".

   Этот развод появился специально для руссо-туристо и основан на безграничной любви нашего человека к халяве. Вариантов может быть несколько.. 

  Мошенник знакомится с нашими туристами на улице и рассказывает что его мама, бабушка, прабабушка родом из России, и ему Россия очень нравится. Потом, к слову, сообщает, что работает у Валентино и может устроить своим соотечественникам распродажу с гигантскими скидками. Встреча назначается в отеле, где туристы покупают действительно красивые дорогие вещи по сниженным ценам. После ухода мошенника в фирменных пакетах туристы обнаруживают тряпье.

   Или другой сценарий из этой же серии..  Возле вас вдруг тормозит автомобиль,  заднее сиденье у которого завалено модной дорогой одеждой.

Водитель обращается к вам на ломанном русском языке и рассказывает что, он представитель дома Гучи, Валентино, Версачи, и что в Париже они проводили выставку, и в рамках рекламной акции раздают образцы своей одежды, и он с радостью  готов подарить вам свои самые фирменные вещи.

Далее следует рассказ, что "кутюрье" поиздержался в Париже, или что у него украли бумажник, и ему нечем заправить машину, чтобы уехать домой. В итоге вас попросят одолжить ему совсем немного, евро 100, которые он обязательно вернет, как только вернется домой.  Если вы согласитесь принять подарки в обмен на деньги, то в пакетах обнаружите дешевые тряпки на 30 евро.

6. Еще в Париже можно часто встретить давно забытых  у нас Наперсточников. Их фокусами нашего туриста вряд ли завлечешь, зато для наивных европейцев такой способ надувательства в диковинку. Наперсточников здесь два вида: первый – «классический» с подобием стаканчиков и шарика под одним из них, второй использует шайбы, на одну из которых наклеена белая полоска бумаги.  

   Все вышеописанное рассчитано на доверчивость и наивность туристов, и всех этих неприятностей легко избежать проявляя бдительность и осторожность. Но на этом перечень возможностей лишиться своих денег не заканчивается. Настоящим бедствием для Парижа являются карманные воры, от которых ежедневно страдают не только беспечные туристы, но и сами парижане. Самые небезопасные в этом отношение места - это общественный транспорт, крупные магазины  и туристические объекты с большим скоплением людей.

Такие таблички можно встретить у лифтов Эйфелевой башни, при входе в пирамиду Лувра и во многих других местах. Что уже само по себе говорит о масштабах карманных краж.

   Вот ролик, иллюстрирующий как легко стать жертвой карманника. Только здесь все наоборот - вместо кражи "жертва" получает цветок на память. Обратите внимание на слаженную работу двух партнеров: один отвлекает внимание, другой совершает имитацию кражи.

 

   Для полноты картины остается упомянуть еще о многочисленной группе парижских мошенников - попрошайках.

 

   В последние годы власти Парижа объявили попрошайничеству настоящую войну. В конце 2011 года министр внутренних дел Франции Клод Геаном подписал ряд постановлений, запрещающих нищим появляться в общественных и туристических местах. Трудно сказать про эффективность арестов и штрафов в борьбе с этой категорией граждан, но такие решения приняты. Елисейские поля стали первой зоной, где такой запрет вступил в силу, затем к этому списку добавились Лувр, магазины Printemps и Galeries Lafayette, и сад Тюильри.

Отдельная группа попрошаек - попрошайки с животными. Здесь упор делается на любовь сердобольных прохожих к домашним животным. Всем своим видом эти попрошайки говорят: "Не для себя просим, собачку (кошечку) пожалейте.."

Картины порой настолько живописны, что  рука сама тянется за мелочью :) 

   Несмотря на кажущуюся безобидность этого занятия, это весьма успешный и доходный бизнес, который контролируют криминальные структуры не менее тщательно, чем ту же проституцию. К примеру в Париже попрошайка на перекрестке въезда на кольцевую собирает 1200-1600 евро в месяц. 

   Во всем остальном Париж прекрасный и красивый город, который приглашает вернуться в него снова. Не пренебрегайте правилами безопасности и в вашей памяти Париж останется, как "Праздник, который всегда с тобой".

Дата: 12.12.2017  |  Просмотры: 4688  |  Комментарии: 0
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]