Главная » 2013 » Февраль » 2 » Если вы собрались на Монмартр..

Если вы собрались на Монмартр..

Как дополнение к предыдущим обзорам, предлагаю любителям Парижа вариант пешеходного маршрута по Монмартру, с подробной картой и описанием...


  Постараюсь не увлекаться подробностями, которые есть в любом путеводителе, а обозначу только ОСНОВНЫЕ достопримечательности, на которые стоит обратить внимание.

  Этот маршрут имеет протяженность около 5 км. и требует от 2 - до 3 часов, на его прохождение (лично спланирован и  пройден 03.11.2010). Надеюсь что будет полезен тем, кто планирует самостоятельно познакомиться с Монмартром. 

По этой ссылке находится интерактивная карта Google, с проложенным маршрутом, и позволяющая приближать любые объекты и совершать виртуальное путешествие по нашему маршруту. 

  Все путевые точки на карте обозначены буквами латинского алфавита, чтобы было удобнее ориентироваться.

=A=

  Исходная точка нашего маршрута - площадь Бланш (place Blanche), добаться до которой проще всего на метро, станция которого так и называется - Blanche. Здесь мы сразу оказываемся у одной из легенд Парижа - кабаре Мулен Руж (Красная Мельница). 


  Кроме разглядывания Мулен Руж, женская половина может пофоткаться на площадке вентиляционной шахты метро, в стиле Мэрилин Монро, придерживающей взлетающий подол платья.


  Можно обнаружить здесь и еще один интересный для любого путешественника объект - бесплатные автоматические туалеты.


=B=

  Площадь Бланш- самое сердце бульвара Клиши, парижский район красных фонарей.


  Небольшая прогулка в сторону площади Пигаль, по самым "злачным" местам Парижа, мимо секс-шопов, магазинов нижнего белья, видеобаров с неоновыми вывесками и стендами соответствующего содержания.


Пл. Пигаль будет у нас справа если стоять лицом к Мулен Руж.


Вот он какой.. Сексодром

=C=
   По противоположной стороне бульвара Клиши возвращаемся обратно, и не доходя Мулен Руж, поворачиваем направо, на улицу генерала Луи Лепика (героя наполеоновской армии, защищавшего холм Монмартр от русских войск). Сильно не разгоняемся, смотрим по сторонам. В доме № 12 растоложен Lux Bar, где сохранилось столетнее керамическое панно, изображающее «Мулен Руж», а через дорогу от него, в доме № 15, кафе Les Deux Moulins, место действия фильма «Амели».

  
  Внутри — нетронутый интерьер 1950-х годов, с плакатами и портретами Одри Тoту. 


  Дальше поднимаемся вверх по улице. Вид из окна дома № 54 когда-то вдохновил жившего здесь художника Ван Гога на написание картины «Вид на Париж из квартиры Тео на улице Лепик».



  Доходим до точки С на карте, и временно уходим с улицы Лепик. Это место легко узнать по ресторанчику, который живописно вписался на стыке двух улиц. 


  Улица Лепик уходит налево, и если по ней пройти дальше, то вскоре выходим к кладбищу Монмартр, где похоронена Далида.

=D=
   А чтобы продолжить наш маршрут, нужно немного пройти направо, и сразу же повернуть налево, на улицу Толозе.Здесь улица еще более круто уходит вверх, и подъем уже весьма ощутим, а в конце подъема возвышается одна из двух знаменитых мельниц - мельница Радэ (Moulin Radet 1717 г).





   Раньше на этой мельнице дробили виноград для приготовления молодого вина, и в то время её называли «Мельница шапон» (от французского Chapon — «молодой виноград»). 
  В точке D поворачиваем направо и снова оказываемся на улице Лепик.

=E=
   От «Мельницы шапон» продолжаем путь снова по ул. Лепик, и через пару сотен метров, оказываемся в точке Е, на пересечение улиц улиц Лепик и Жирардон.


Здесь находится вторая мельница - мельница Галет (Moulin de la Galette), построенная еще в 1612 году. С 1622 года здесь производили муку мелкого помола, используемую для приготовления теста для вафель. Если верить легенде, то в 1814 году казаки распяли на крыльях Галет мельника, который уже после подписания перемирия оказал сопротивление.


   Дальше ВНИМАНИЕ!! Ищем дом Далиды.

  На карте к нему проложить маршрут нельзя. Продолжая двигаться по правой стороне улицы Лепик, пересекаем улицу Жирардон, и оказываемся у небольшой лавки (Мулен де ля Галет у нас за спиной).

(фото из google maps)

Сразу за углом магазина, крошечная улочка, которая и приводит к дому Далиды (настоящее имя Иоланда Джильотти).


=F=
   Возвращаемся к Мулен де ля Галет и сворачиваем направо на ул. и Жирардон.Доходим до первого перекрестка. За спиной будет находится кинотеатр Cine 13, который никогда за кинотеатр не примешь.



  На противоположной стороне улицы, в глубине маленькой площади Марселя Эме (Place Marcel-Ayme), спрятался «Человек, проходящий сквозь стену».







Всем известный актёр Жан Марэ, который увлекался скульптурой, решил так изобразить своего друга, писателя Марселя Эме, в образе одного из его героев.

  Продолжаем двигаться дальше по ул. Жирардон. до точки G. По ходу движения, по левой стороне будут ворота ведущие в сквер, названный в честь героини Сопротивления Сюзанн Бюиссон (Square Suzanne Buisson).



В сквере установлена статуя первого епископа Парижа (Лютеции), Сен-Дени (св. Дионисия Парижского), который держит в руках собственную голову.


=G=
 Площадь Далиды, где установлен бюст легендарной певицы. Грудь бюста отполирована до блеска.


  Экскурсоводы уверяют, что если подержаться за грудь Далиды, это принесёт счастье в любви. Далида стала четвёртой женщиной после Жанны д’Арк, Сары Бернар и Эдит Пиаф, которой в Париже установлен памятник.



Рядом с площадью дом в котором одно время жила певица, и там же симпатичный дворик, попасть в который, можно спустившись по крутой лестнице.


=H=
   От площади Далиды, круто в право, уходит улица Абревуар. Живописная сама по себе, тоже с хорошим подъемом, её часто можно увидеть в фильмах о Париже.



  Улица Абревуар выводит нас на пересечение с ул. Соль, на углу которого находится «Розовый дом», в котором жил и творил Мориса Утрилло.




Художник на протяжении всей своей жизни, особенно в молодости, был подвержен жестоким запоям. Из-за пагубного пристрастия ему пришлось бросить коллеж (если не удавалось выпить рюмку абсента, мальчик впадал в ярость — рвал тетради и одежду, ломал мебель, угрожал самоубийством). Попытки обучить Мориса ремеслу также не увенчались успехом, и 16-летний подросток стал предметом всеобщих насмешек. Юношу спасла его мать Сюзанна Валадон, которая по совету психиатра она стала учить сына рисовать, однако первые уроки (мать водила по бумаге рукой сына с карандашом) были неудачными: Морис отбрасывал непослушные карандаши, рвал картон, пытался выпрыгнуть в окно. Но постепенно живопись увлекла его.

=I=
 Виноградник Монмартра. Чтобы попасть к нему, достаточно повернуть за угол «Розового дома».


   Виноградник посреди Монмартра появился не иначе, как с большого бодуна, после того как художник Пульбо и его друзьями, в 1929 году решили захватить пустующий участок земли в знак протеста против ненасытных застройщиков. Правда, в виноделии художники мало что понимали — вопреки науке виноград высажен на северном склоне. Более того, Пульбо и его друзья не знали, что лозам потребуется на созревание 4 года, и устроили праздник первого урожая уже следующей осенью: не терпелось выпить. Тем не менее, вино из недоспелого винограда, пользуется большой популярностью., В год его производится всего около 1500 бутылок, и вне зависимости от качества - это вино большая редкость.

   В точке I находится кабаре «Проворный кролик», или «У ловкого кролика» (Au Lapin Agile).


Легендарное кабаре расположено сразу после виноградников. Своим названием обязано картине на фасаде, где нарисован веселый кролик, выскакивающий с бутылкой вина из большой кастрюли.


= J= =K= =L=
 Кладбище Сен–Венсан. Чтобы попасть вовнутрь нужно пройти мимо «Проворного кролика», спуститься вниз по длинной лестнице, и обойти кладбище по кругу.




=M=
От кладбище Сен – Венсан возвращаемся обратно по ул. Соль.



Пройдя «Розовый дома» можно повернуть налево на соседнюю улицу Корто (rue Cortot), и заглянуть в Музей Монмартра (Musee de Montmartre), который находится в доме XVII века с симпатичным зеленым двориком.



Здесь в разное время квартировали Ренуар, Сюзанна Валадон, Утрилло. Музей стоит навестить даже не коллекции ради, а просто посмотреть, «как люди жили».

  Вернувшись на ул. Соль поднимаемся вверх. В конце улицы, слева, находится гончарная мастерская, она же Галерея керамических искусств, которую легко узнать по вывешенным на стене изделиям, и которые там же можно и купить.



=M=
  Здесь улица Соль заканчивается, а у нашего маршрута появляется множество вариантов дальнейшего развития. Сразу за гончарной мастерской влево уходит улица Сен-Рюстик (rue Saint Rustique), которую увековечил в своей картине, ранее упомянутый Морис Утрилло. Крошечная мощеная улица без тротуаров - она считается самой старой на Монмартре.


Можно прогуляться по этой узенькой улочке, и поискать место, с которого рисовалась эта картина.. 

 
  На карте Google можно отметить не более чем 26 точки, по количеству букв латинского алфавита, поэтому на карте дальнейший маршрут несколько упрощен.
Улица Соль упирается в в улице Норвен (rueNorvins). Здесь жизнь бьет ключом и днем и поздним вечером. Рестораны, ресторанчики, бистро, сувенирные лавки, художественные галереи. Кстати, считается что термин "бистро" появился именно здесь, на Монмартре, но о нем чуть позже.





  Немного отклонимся от проложенного на карте маршрута, и повернув направо, пройдемся по улице Норвен. Ищем дом № 22, по правой стороне, белый 3-х этажный особнячок, за высоким забором. Здесь размещался сумасшедший дом, в котором содержался поэт Жерар де Нерваль. Если пойти по Норвен дальше, то она приведет нас снова к Moulin de la Galette, точнее к "Человеку проходящему сквозь стену".

  Нам туда не надо и мы возвращаемся обратно, к пересечению с ул. Соль. Ориентир - здание с вывеской Le Consulat. Обходим это здание справа, и сворачиваем на боковую улочку Пульбо (rue Poulbot), где в доме №11 находится Музей Сальвадора Дали (Espace Montmartre - Salvador Dali).



Здесь представлены более 300 оригинальных работ великого мастера. Рядом магазинчик, где можно купить копии литографий, подарки и различные сувениры.

Улочка Пульбо упирается в крошечную площадь Кальвер (place du Calvaire) откуда открывается панорамный вид Парижа. На этой площади в одном из домов жил художник – литограф Морис Немон, найти и узнать это дом легко по мемориальной доске. Продолжая двигаться по Пульбо дальше, упираемся в улицу Кальвер, и повернув налево, выходим по нейк самой знаменитой площади Монмартра - площади Тертр (place du Tertre).



  В средние века здесь устраивали публичные казни, сегодня на площади Тертр художники и карикатуристы выставляют на продажу (главным образом, туристам) свои работы. Не смотря кажущуюся местами халтуру, и не всегда презентабельный вид самих художников, пускают сюда только избранных, имеющих соответствующее разрешение Союза художников, которое получить очень непросто. 
Здесь самое время вспомнить о бисто.. Вблизи площади Тертр, на все той же улице Норвен можно отыскать ресторанчик "Матушка Катрин", основанный в 1793 г. Именно здесь родилась легенда, что русские казаки, требующие обслужить их быстро, обучили этому слову весь мир. Якобы, от этого и пошло название бистро (искажённое «Быстро!»). Хозяин ресторана даже повесил специально доску с этой легендой.  На самом деле слово бистро возникло лишь в 1880-е годы и с русским словом никак не связано.

  В нескольких шагах от площади, на пересечении улиц Сент-Элетэр (rue Saint Eleuthere) и Мон-Сени (rue du Mont Cenis), стоит романская церковь Святого Петра или Сен-Пьер-де-Монмартр (Saint Pierre de Montmartre)


 
Увидеть эту церковь с обратной стороны можно, находясь рядом с базиликой Сакре-Кёр. Церковь Святого Петра была возведена предположительно на месте, где были обезглавлены за проповедь христианства первый епископ Парижа св. Дионисий, пресвитер Рустик и диакон Елевферий. Эта церковь – единственное, что осталось от женского бенедиктинского монастыря, который был основан в 1133 году Людовиком VI и его супругой Аделаидой Савойской.


=Q=
 Предпоследняя точка нашего маршрута - базилика Святого Сердца Христова (Сакре-Кёр). Любимое место всех туристов, и не требует отдельного представления.


  С верхней площадки у основания Сакре-Кёр открывается лучшая панорама Парижа. В ясную погоду видимость достигаем до 50 км. Вне зависимости от времени года, здесь всегда людно, выступают уличные артисты все жанров. Летним вечером можно часами сидеть на ступеньках лестницы, слушать выступление местных музыкантов, и любоваться закатом.. 



  Выполнив всю культурную программу, направляемся к конечной точке маршрута - станции метро Анверс (Anvers). Спускаемся либо пешком по центральной лестнице со 227 ступенями, либо на фуникулере. Бросаем прощальный взгляд на белокупольную красавицу, и направляемсяк площади Сен-Пьер.


  Короткая прогулка по колоритной улице Rue de Steinkerque, на которой расположено множеством лавок, магазинчиков, кафе и т.п., и вот мы оказываемся на широком многолюдном бульваре Рошешуар (Boulevard de Rochechouart). Здесь наш маршрут заканчивается. Но прежде, чем вы спуститесь в метро, обернитесь назад.


На углу улицы вы увидите очень оригинальный фасад дома № 74. Это уцелевший фасад первого в квартале заведения, где танцевали канкан, — «Элизе-Монмартр» (Elysee Montmartre). Заведение открылось в 1807 году, здесь проходили балы, спектакли и другие представления. Сейчас здесь популярный концертный зал.

На этом все..
/span>
Дата: 12.12.2017  |  Просмотры: 16498  |  Комментарии: 3
Комментарии
Wladimir пишет (14.05.2013 в 09:15) Спам
Спасибо за отзывы, рад что работа проделана не зря.
Мои новые посты о Париже можно прочесть здесь :http://wladimir-u.livejournal.com/tag/Париж
Олег пишет (13.05.2013 в 23:58) Спам
Превосходно! Огромная работа проделана, спасибо Вам большое. Едем с семьёй в Париж в июне, и не смотря на то, что мы уже истоптали в прошлый раз Монмартр, обязательно воспользуемся вашим опытом и насладимся очарованием любимого района Парижа. Еще раз, огромное СПАСИБО!!!
Наталья пишет (05.02.2013 в 19:53) Спам
Большое спасибо, за столь подробный и интересный маршрут.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]