Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Пешеходная экскурсия "Чрево Парижа"

Пешеходная экскурсия "Чрево Парижа"

  На часах уже 12-30, автобус делает остановку на набережной, дальше - пешеходная экскурсия. Начинается она с острова Сите, который считается географическим и духовным «сердцем» Парижа.
   Остров Сите - это самая старая часть города. На этом небольшом острове начиналась история нынешнего Парижа. Первыми жителями Сите были кельтские племена, а уже во 
II-III веках до н.э. остров был заселён людьми, которые называли себя паризеями - от них то и пошло название города - Париж. 
   Главная достопримечательность острова Сите - Нотр-Дам-де-Пари
( фр Notre - Dame de Paris). Собор Парижской Богоматери находится в восточной части острова Сите. Этот собор получил свою мировую известность после романа Виктора Гюго "Нотр - Дам де Пари". Строительство собора было начато в 1163 г. парижским епископом Морисом ду Сюлли ( некоторые историки считают что строительство собора было начато папой Александром III ) и продолжалось около 180 лет. подробнее..



   На площади перед собором находится "Нулевой километр" (фр. - point zéro), особый знак в центре столицы, символизирующий начальную точку отсчёта дорожных расстояний. Находится он прямо на булыжной мостовой и отполирован до блеска ногами  миллионов туристов.


   Специально для туристов придумана легенда о том, что если встать на этот знак, и  загадать желания то оно непременно сбудется.



  Время нашей экскурсии ограничено 2-мя часами (услуги гидов стоят дорого), поэтому все в темпе вальса.. 10 минут на рассказ нашего гида об истории собора и 15 минут, чтобы попасть во внутрь и увидеть внутреннее убранство.



Время хватает только на то, чтобы быстрым шагом обойти собор по периметру и сделать  десяток фотографий..

   Наш дальнейший путь лежит на правый берег. Перейдя Сену по Аркольскому мосту (фр. Pont d’Arcole, назван так в честь одной из ранних побед Наполеона над австрийцами при Арколе), мы оказываемся у городской мэрии - Отеля де Виль (фр. Hotel de ville de Paris). Отель-де-Виль с фасадом длиной 110 м расположен на бывшей средневековой Гревской площади (place de Grève), ныне площади Отель-де-Виль. подробнее >>.. 



   Широкую и довольно печальную известность Гревская площадь получила из-за проводившихся на ней в течение многих столетий публичных смертных казней. Преступников из народа ожидала виселица, разбойников – колесование, преступникам из аристократических семей было принято отрубать голову на гильотине, ну, а еретиков и ведьм сжигали на костре. Интересный факт - гильотина, как высшая мера наказания, применялась во Франции вплоть до 1981 года.

Но Гревская площадь известна не только как место казней, но и как место народных гуляний. Франция хранит свои традиции, и по сей день здесь каждую зиму заливают каток, работающий до поздней ночи. А летом часть площади засыпают песком и устраивают площадки для пляжного волейбола.

   От Отеля де Виль двигаемся дальше и вскоре оказываемся у еще одной парижской достопримечательности - центра Жоржа Помпиду.



   Центр Жоржа Помпиду - это Национальный центр искусства и культуры. Открыт с 1977 года и создан по инициативе французского президента Жоржа Помпиду. Деятельность центра посвящена изучению и поддержке современного искусства и искусства 20 века в различных его проявлениях (изобразительном искусстве, танце, музыке и пр.). Центр является третьей по посещаемости культурной достопримечательностью Франции после Лувра и Эйфелевой башни. 


Центр Помпиду включает в себя парижский Музей современного искусства, большую библиотеку, концертные и выставочные залы, Институт исследования и координации акустики и музыки. Обширную площадь перед Центром Помпиду облюбовали художники, бродячие артисты, музыканты и циркачи. 

   Справа от Центра Помпиду расположена небольшая площадь, названая в честь русского композитора Игоря Стравинского, а украшает эту площадь - экстравагантный фонтан, который так и называется - фонтан Стравинского. Также встречается название - Фонтан Тэнгли, в честь своего создателя, швейцарского архитектора Жана Тэнгли, который создал его совместно с своей женой, французской художницей Ники де Сен-Фалль в 1982-83-х годах.

   Фонтан состоит из 16 находящихся в движении скульптур (мобилей), размещенных по всей площади фонтана (1650 см × 35 см × 3600 см). Тэнгли выполнил чёрные колесные механизмы из железа, а Сен-Фалль создала яркие авангардные фигуры из полистирола. Фигуры разыгрывают спектакль под лучшие произведения Стравинского, по очереди выпуская струйки воды.



   На другом конце площади расположена церковь Сен-Мерри, неоднократно описанная Виктором Гюго в своих романах "Отверженные" и "Собор Парижской Богоматери".

Церковь носит имя святого Мерри (Медерика), похороненного здесь в VIII веке. Его останки до сих пор находятся в крипте церкви.  



   В XVII и XVIII веках фасад неоднократно реставрировался, однако в храме сохранились витражи XVI века и великолепная деревянная резьба. 

Потратив на знакомство с центром Помпиду всего 15 минут - двигаем дальше, к главной цели нашей экскурсии..



   Идти правда долго не приходится, и уже через пару сотен метров - еще одна остановка - Фонтан Невинных.



   Этот фонтан,  работы Жана Гужонабыл построен  в 1549 году на одном из углов кладбища Невинных. Это было одно из самых старых и самых знаменитых кладбищ Парижа, некогда расположенное почти в самом центре города в квартале Ле-Аль, района, больше известного как «Чрево Парижа». Поначалу на кладбище хоронили бедняков, душевнобольных и ещё не крещенных младенцев. Поэтому кладбище и получило такое название. Значительно позднее здесь стали хоронить казнённых, простолюдинов, жертв эпидемий и состоятельных граждан французской столицы.

   В 1572 году кладбище было переполнено тысячами жертв Варфоломеевской ночи. Общественность требовала закрыть это кладбище. Поскольку кладбище стало местом погребения около двух миллионов тел, так что слой захоронения иногда уходил в глубину около 10 метров, уровень земли поднялся более чем на два метра. В одной могиле на разных уровнях могло находиться до 1500 останков разного периода.

   В 80-ч годах, под давлением жителей, кладбище закрыли, а хоронить в черте города запретили. Содержимое массовых захоронений в течение 15 месяцев перевозили в заброшенные карьеры Томб-Исуар, где останки дезинфицировали и складывали в штабеля.
   После перезахоронения останков с кладбища снесли церковь и оставшиеся галереи, а на освободившееся место поместили Рынок зелени и овощей. А в 1787 году с бывшего кладбища убрали и фонтан, и перенесли на его нынешнее место - угол улиц Сен-Дени и Берже.


Следующий остановка - открытая терраса подземного торгового центра Форум Ле Аль




Вид, который открывается с террасы - территория бывшего "чрева Парижа".





Продолжение.. >>
.
Дата: 12.12.2017  |  Просмотры: 4169  |  Комментарии: 0
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]