Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » Оборная экскурсия по Латинскому кварталу

Оборная экскурсия по Латинскому кварталу

   После остановки у Дома Инвалидов снова грузимся в автобус и направляемся в Латинский квартал.


 


За окнами автобуса музей Родена. В глубине сада виднеется скульптура Мыслитель.

   Получить представление о Латинском квартале из окна автобуса задача трудно решаемая. По этому кварталу нужно бродить, гулять, теряться и находиться. Это из самых живописных кварталов Парижа и один из самых древних. Более двух тысяч лет тому назад, здесь появились римляне. Ими здесь был построен город, предшественник Парижа, который назывался Лютеция. Звучит красиво, а переводится как "Город грязи". До наших дней сохранились лишь немногие постройки времен Римской Империи. 

   Свое название квартал получил еще в средние века, от латинского языка, на котором ранее преподавали в Сорбонне. Латынь тогда слышалась здесь гораздо чаще, чем любой другой язык.


   Главная артерия квартала — бульвар Сен-Мишель, который начинается одноименной площадью, и и её главная достопримечательность - фонтан Святого Михаила ( Сен-Мишель ).
   Первоначально фонтан намеревались посвятить Наполеону Бонапарту, но в конце-концов победило нынешнее название. Сооружение украшено двумя драконами, изрыгающими потоки воды в чашу фонтана. Это место пользуется большой популярностью у молодежи. Влюбленные здесь назначают друг другу свидания.





Римские бани(термы) относятся к древнейшим сооружениям Парижа.

   Древние руины галло-римской эпохи – это то, что осталось от общественных бань, построенных в конце III века и разрушенных германцами в конце III столетия. Лучше всего сохранился Фригидарий (холодная баня). Его крестовые своды поднимаются на высоту 14,5 метров, а стены достигают толщину в 2 метра. 



Здание Сорбонны - старейшего из университетов Европы, основанного в Париже в XIII веке (1253 г).

  В северной части квартала находятся старейшие учебные заведения: коллеж д’Аркур, лицей Сен-Луи, лицей Генриха IV, Коллеж де Франс, Политехническая школа, Сорбонна. В южной части расположены Педагогический институт, Институт географии, Институт океанографии, Высшая школа декоративного искусства и другие научно-учебные заведения. Многие высшие школы Парижа размещены в других районах города. Так, естественный и гуманитарный факультеты Парижского университета переведены в район Ботанического сада, а общежития студентов сосредоточены на юге столицы в Университетском городке. 

Пантеон – огромное сооружение: его длинна 110 метров, ширина 82 метра, высота 83 метра. Здание в форме греческого креста, увенчано куполом, покоящимся на барабане, окруженном высокими стройными колоннами.

   Здание задумывалось как церковь Св. Женевьевы, однако уже в 1791 году было решено превратить сооружение в Пантеон, памятник великим людям Франции. В 1885 году здесь был погребен первым Виктор Гюго. Это стало событием общественного значения и сооружение окончательно было превращено в усыпальницу. Здесь покоятся писатели и ученые, политические деятели и военные.




Наше 10-ти минутное знакомство с Латинским кварталом закачивается на площади Эдмона Ростана.

   Автобус делает круг и возвращается к острову Сите. Люксембурский сад еще пару секунд радует глаз и исчезает из поля зрения.


Продолжение: Пешеходная экскурсия "Чрево Парижа"
Дата: 22.11.2017  |  Просмотры: 2765  |  Комментарии: 0
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]