Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Обзорная экскурсия. Часть 2.

Обзорная экскурсия. Часть 2.

   Обогнув площадь Согласия, наш автобус выруливает на Елисейские поля.


   Елисейские поля (Champs Elysees) - это одна из главных магистралей Парижа, название которой происходит из греческой мифологии, где существовало понятие Элизиум, - «остров блаженных», где обитают герои, получившие от богов бессмертие. 

   Еще совсем недавно (по меркам истории Парижа) здесь пролегал высохший рукав Сены, и вплоть до начала XVI века это были болотистые места, куда французские короли приезжали поохотиться на уток. В 1616 году по указанию Марии Медичи здесь были проложены три аллеи с вязами, а в 1667 году под руководством пейзажного архитектора Ленотра устроена прогулочная зона, продолжавшая Тюильрийский сад. По обеим сторонам ее территория была осушена и засажена деревьями. Это дорога протянулась тогда до нынешней площади Рон-Пуан на Елисейских полях. Впрочем, при Людовике XVI эта территория оставалась безлюдной и не безопасной для прогулок. Вот почему в 1777 году, примерно на уровне нынешнего дома № 73 по Елисейским полям, был сооружен гвардейский пост. В 1828 году французское государство передало Елисейские поля муниципалитету Парижа при условии, что городские власти займутся обустройством территории. Это было началом масштабной застройки Елисейских полей (в 1880 году здесь было всего шесть жилых домов).

   Сегодня это одна из главных авеню Парижа. Знаменитые Елисейские поля протянулись между площадью Согласия и Триумфальной аркой. Ширина проспекта 71 метр, длина 1915 метров. Елисейские поля лежат строго по исторической оси города, которая начинается от Лувра, проходит через сад Тюильри, площадь Согласия, вдоль Елисейских Полей, через площадь Звезды и авеню Великой Армии и заканчивается Большой аркой квартала Дефанс.


  Въезд со стороны площади Согласия  открывает знаменитая скульптурная группа Гийома Кусту "Укротители коней", более известная как "Кони Марли", созданные в 1745 году для украшения дворца Людовика XIV в парижском пригороде Марли, от сюда и такое название. В XIX веке оригиналы были перевезены в Лувр, а на проспекте установлены их копии. 

  От площади Согласия до Круглой площади по обе стороны проспекта простирается парковая зона. Прогулочный парк занимает 700 метров в длину и 300-400 в ширину.

Парковая зона разделена аллеями на квадраты:квадрат Послов (название происходит от отелей, построенных архитектором Анж-Жаком Габриелем для дипломатов иностранных государств на площади Согласия), Елисейский квадрат (перед Елисейским дворцом), квадрат Мариньи (там где начинается улица Цирка). Здесь с 1855 года находится Театр Мариньи в течение нескольких лет им руководил основоположник французской оперетты Жак Оффенбах, В этом квадрате также находится филателистический рынок. Квадрат Георама, или Ледуаен (напротив квадрата Послов): Здесь расположен один из старейших французских ресторанов – Ледуайен (Pavillon Ledoyen). Большой квадрат Игр, или большой квадрат Праздников (напротив Елисейского квадрата). Этот участок, на который открывался вид из окон Елисейского дворца, был организован маркизом Мариньи по поручению любовницы Людовика 15 маркизы де Помпадур. Здесь находится Малый дворец и Большой дворец, в котором открылся Музей открытий и изобретений.  В каждом из квадратов, кроме последнего, во время работ, проводимых под руководством архитектора Жака Хитторфа в 1840-1847 годах были установлены фонтаны.Сравнительно недавно известный кутюрье Пьер Карден организовал здесь культурный центр Эспас Пьер Карден. 

 Одной из главных достопримечательностей Елисейских полей является парижская резиденция главы Французской Республики Елисейский дворец (PALAIS DE L’ELYSEE).

Дворец построен в начале XVIII для графа Эвре (арх. Молле). В 1753 г. его купила мадам де Помпадур. По ее завещанию дворец стал собственностью Людовика XV. При Людовике XVI столичная элита устраивала в залах дворца сеансы магии и спиритизма. Затем он перешел к банкиру Божону, а от него – к герцогине Бурбонской, которая и дала ему нынешнее название.

   С 1873 г. Елисейский дворец – парижская резиденция французских президентов. В нем жили и работали тринадцать президентов Третьей республики, два президента Четвертой республики и четыре президента Пятой республики (Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д'Эстен, Франсуа Миттеран, Жак Ширак) и нынешний президент Франции Николя Саркози. Парадный въезд доступен только для президентов, королей и папы римского (расположен со стороны улицы Сент-Оноре). А со стороны Елисейских полей находится рабочий въезд через ворота c «решеткой Петуха» на авеню Габриэль. Дворец закрыт для широкой публики, однако в один из уик-эндов сентября парижане и гости города могут осмотреть некоторые помещения президентского дворца.

   Желтое здание в парке слева — ресторан «Ледуайен» (Pavillon Ledoyen). Это один из старейших французских ресторанов, сохранившихся до наших дней (самым старейшим рестораном в Париже считается ресторан "Прокоп", который находится в Латинском квартале). Павильон был построен еще в 1848 при Людовике XVI. Оформление соответствует идеалам античного искусства в стиле Ампир: фронтон, украшенный лепниной, коринфские колонны. Убранство зала сочетает пышность и хороший вкус: деревянные панно, расписанные причудливыми узорами и орнаментами, шелковая парча.


 Как и все знаменитые французские рестораны, «Ледуайен» сыграл большую культурную роль:  здесь любили бывать такие знаменитости, как Флобер, Мопассан и Золя, а Андре Жид и Жан Кокто основали за одним из столиков NRF — «Новый французский журнал». Обстановка была просто идиллической: раскручивая заведение, хозяин «Ледуайен» угощал гостей молоком пасущихся невдалеке коров.

   За «Ледуайеном» слева от Елисейских полей начинается авеню Уинстона Черчилля, на котором расположены здания двух выставочных залов, построенных ко Всемирной выставке 1900 года. Тот зал, что слева, если стоять к Сене лицом, — Малый дворец (Petit Palais); это музей, объединяющий коллекции искусства — по большей части французского, XIX и начала XX веков, — принадлежащие городу Парижу. Но идти сюда надо в первую очередь ради временных выставок и красивого двора, в котором после недавней реконструкции разместилось музейное кафе. Выставками славится и второй зал, Большой дворец (Grand Palais), с фантастической стеклянной крышей и ионическими колоннами: в нем проходили художественные манифестации, вошедшие в историю, — вроде Салона Независимых или Выставки декоративного искусства, обозначившей в 1925 году рождение ар-деко.


Внутрь стоит заглянуть уже только ради того, чтобы увидеть грандиозный 43-метровый купол крыши в оранжерейном стиле. В южной части Большого дворца расположен факультет русского языка Сорбонны (Paris IV), а в западном крыле работает музей науки — Дворец открытий (Palais de la Decouverte) с отличным планетарием.

Здесь же, на пересечении Елисейский полей и авеню Уинстона Черчилля установлен памятник выдающемуся полководцу и политику Шарля де Голлю.  6-метровый статуя, работы скульптора Жана Кардо, была установлена на Елисейских 9 ноября 2000 года, в день 30-летия со дня смерти Шарля де Голля, неподалеку от уже стоящих здесь памятников Уинстону Черчиллю и Жоржу Клемансо.

  

Де Голль увековечен в военном мундире, который был на нем 26 августа 1944 года, в день освобождения французской столицы. На пьедестале высечена историческая фраза де Голля: "Париж осквернен, измучен, разбит - но свободен!"


На противоположной стороне авеню, напротив  памятника Черчиллю, установлен памятник еще очень знаменитому французу - Жоржу Клемансо. Человеку по прозвищу Тигр, человеку которого называли Отцом победы и Могильщиком министерств, человеку продиктовавшему Германии условия Версальского мира и приведшего Францию к победе в 1918 г. Удивительно, что у этого великого политика, бывшего несколько десятков лет депутатом и сенатором, дважды – премьер-министром, издателем доброй дюжины газет и журналов, автором нескольких значительных книг, не нашлось сбережений, чтоб оплатить похороны.  Клемансо похоронили за счет республики и Французской Академии. 


   Прогулочная часть Елисейских полей заканчивается На Круглой Площади (Рон Пуэн), где находится одноименный театр (Theatre de Rond-Point), в котором с 1980-го прописалась труппа, основанная заслуженными работниками французского театра Мадлен Рено и Жаном-Луи Барро.


Рядом расположен еще один знаменитый театр - театр Мариньи.  Именно здесь на сцену выходили и продолжают выходить Изабель Аджани, Ален Делон, Бельмондо и пр. Это небольшой театр на Елисейских полях по соседству с Дворцом президента. Уже лет пять-шесть художественным руководителем театра является знаменитый актер и режиссер Робер Оссейн, бывший муж Марины Влади. Сам театр принадлежит французскому меценату Франсуа Пино, владельцу сети магазинов "Фнак" и "Принтам", покровителю современной живописи. Театр "Мариньи" был основан в 1855 году и назывался вначале «Буфф-Паризьен». В течение нескольких лет им руководил основоположник французской оперетты Жак Оффенбах, ставивший в театре свои произведения. Построено здание тем же архитектором, который построил в 1883 году Оперу - Шарлем Гарнье. Первоначально предназначалось оно для панорамы, а потому имеет круглую форму. Но уже в конце 19 века тут расположился Парижский Мюзик-холл. В конце сороковых годов помещение занимал театр Рейно-Барро. На авеню Мариньи В 1848 жил Герцен, который написал книгу "Письма из авинью Мариньи», рассказывающую о революционных событиях в Париже.

   От Круглой площади до Триумфальной арки Елисейские поля представляют собой череду кинотеатров, коммерческих центров крупнейших автомобильных кампаний, знаменитое кабаре «Лидо» (а напротив – один из самых дорогих русских ресторанов «Распутин»), огромный магазин музыкальной продукции Virgin Megastore, туристические агентства разных стран, центральный оффис туризма (здесь можно получить буклеты и проспекты о достопримечательностях Парижа).

 


Здесь же находится знаменитый ресторан Фуке (Fouquet’s). Его исторический интерьер охраняется государством. Здесь проходят приемы и ужины после вручения главной кинопремии Франции «Сезар». Даже в обычные дни здесь можно увидеть знакомые по фильмам лица, а на входе гостей встречают именные таблички, замурованные в асфальт. Именно в «Le Fouquet’s» Саркози отмечал победу на президентских выборах.


Елисейские поля заканчиваются  самой оживленной площадью Парижа - площадью Шарля де Голля (фр. Place Charles-de-Gaulle), более известной под названием - площадь Звезды (фр. place de l’Étoile). Свое новое имя площадь получила относительно недавно, в 1969 г., поэтому парижане продолжают называть её именем, которое она носила со времен, когда была еще таможенной заставой Этуаль. До 1854 г. это место было скорее похоже на разветвления дорог, чем на площадь. Распланировкой площади, как таковой занялся барон Осман, состоявший префектом Парижа при Наполеоне III. По его архитектурному плану от площади Звезды разбегаются 12 лучей-проспектов.


Наиболее известный из них — Елисейские Поля, который соединяет площадь Звезды и площадь Согласия. А ее центром является, символ Парижа - Триумфальная арка.


   Крыша арки представляет собой смотровую площадку, открывается великолепный вид на Елисейские поля и османовский Париж, а в центральном пролете арки с 1921 года устроена могила Неизвестного солдата, на которой с 1926 года зажжен Вечный огонь. И хотя войска больше не могут проходить под аркой, это одно из самых торжественно-официальных мест в Париже.

Дата: 22.06.2017  |  Просмотры: 4820  |  Комментарии: 0
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]