Чтобы от церкви Сен-Этьен дю Мон попасть на улицу Муффтар, нужно пройти немного вдоль лицея Генриха IV, свернуть за угол, и пройтись совсем немного по улице Декарт до площади Контрескарп (place de la Contrescarpe) .   


Площадь  Контрескарп не смотря на свои небольшие размеры имеет множество интересных мест..  

  Удивительная вещь - нумерации домов в Париже не существовало практически до конца 18-го века. Каждая улица конечно своё названия имела, но вот сами таблички с названиями улиц появились в Париже только в 1728—1729 годах. Что касается нумерации домов, то её не существовало вплоть до 1778 года. До этого местоположение дома на улице можно было определить только по вывескам — нарисованным или вырезанным на стене, намалеванным на подвешенной доске.


Весьма примечательна история вывески дома  №14, который до появления нумерации домов, звался дом «Радостного негра» (Le Negre Joyeux).

   На вывеске изображена фаворитка Людовика XV мадам дю Барри, в сопровождении известного всему Парижу негра Замора.  Правда этот чернокожий мальчик был вовсе не негром, а индусом, и своей известностью обязан моде того времени на всякие диковины. Он жил в доме Дюбарри в качестве своего рода редкой игрушки, а также выполнял роль пажа. Избалованный, и одновременно униженный ролью обезьянки, он в итоге щедро отплатил своей хозяйке за доброту, и был в числе тех, кто во время Великой французской революции выдал графиню властям.  А "Радостным негром"  Замор стал наверное после того, как его бывшей госпоже отрубили голову на гильотине. По иронии судьбы   графиня де  Дюбарри приняла смерть от руки палача  Анри Сансонома, с которым в молодости имела связь. Прежде чем стать графиней незаконная дочь сборщика податей Гомара де Вобернье, была проституткой, модисткой, а затем поселилась в доме графа Дюбарри, который сделал её любовницей  Людовик XV. 


Еще одна интересная надпись на фасаде дома №1 - La Pomme de Pin, что означает «Шишка».

   Этот торговый знак имел в те времена популярность, почище нынешнего «Макдоналдса». Такими знаками украшали свои заведения виноторговцы. К этим самым Pomme de Pin круглые сутки тянулся народ, чтобы согреть душу и тело.


Кафе Delmas, еще недавно известное под названием La Chope.

   В этом кафе любили сиживать жившие рядом писатели Джойс и Хемингуэй. Оба жили на улице Кардинал-Лемуан (rue du Cardinal Lemoine), в сотне метрах от этого кафе.   Джойс в доме 71, а  Хемингуэй в доме 74. 


А вот и сам дом № 74, который Хемингуэй упоминает в «Празднике, который всегда с тобой».

 ".. Я откажусь от номера в гостинице, где я пишу, и нам придется платить лишь за квартиру на улице Кардинала Лемуана, 74, — а это совсем немного".

- Приходите с женой в субботу вечером в танцевальный зал. Будет очень весело. Я нарисую вам план, чтобы вам легче было найти это место. Я наткнулся на него совершенно случайно. Подвал дома 74 на улице Кардинала Лемуана, сказал я.  Я жил на четвертом этаже.

- Там нет номера, сказал Форд.

- Но вы легко отыщете это место, если сумеете найти площадь Контрэскарп."


Мемориальная доска, увековечивающая память о великом писателе.


Симпатичные кафе и ресторанчики на противоположной стороне улицы


А вот собственно и начало улицы Муффтар.

-----------------------------------------------------------------------------------
Улица  Декарт после площади Контрескарп переходит в улицу Муффтар, одну из самых старых улиц Парижа, существовавшая еще в римские времена, которая и была проложена вдоль римской дороги из Лютеции на юг, в Италию.
В эту часть Латинского квартала мы еще забирались, и улица Муффтар была одной из главных целей нашего маршрута.
Сама улица сегодня уже ничем не напоминает тот тракт, по которому шли римские легионы. Теперь здесь но многие дома по обеим сторонам улицы имеют возраст от трех до пяти столетий, а есть и такие, которые сохранились еще с XII в. 

8.

-----------------------------------------------------------------------------------

   Эта улица одна из самых старых в городе, и проложена вдоль римской дороги из Лютеции на юг, в Италию. Примечательна еще и тем, что, несмотря на свою древность, она прекрасно сохранилась, и осталось нетронутой преобразованиями барона Османа. 


Сегодня улица Муффтар сплошная вереница маленьких кафе и греческих ресторанчиков.

В мага­зинах продаются модная одежда, бижутерия, книги и диски.


Есть здесь и свой театр - Театр Муaфтар (ThéâtreMouffetard), который находится в доме N73.

А в кинотеат­ре L`Epée deBois (дом N 100) показывают крепкое европейское кино от малоизвестных режиссеров.


Улица Муффтар настоящий рай для гурманов. 


Такого изобилия всевозможных явств нет больше ни на одной улице Парижа.


Сыры, копчености, вина, морепродукты на любой вкус и цвет.




В нижней части улицы работает рынок, где каждый день, кроме понедельника,

торгуют свежими овощами и фрук­тами, сырами, медом, цветами.


Дома по обеим сторонам улицы имеют возраст от трех до пяти столетий, но есть такие, которые сохранились еще с XII в.

  Дом № 122 вошел в история, под именем «Добрый источник» (Bonne Source) благодаря вывеске на его стене, появившейся еще при Генрихе IV.

С 1522 года в этом доме находилась винная лавка.


А вот это знаменитый фасад мясной лавки Facchetti, фото которого обязательно присутствует в любом путеводителе.

<<в начало:

читать дальше>>..

Тайны церкви Сен-Медар

В Парижском ботаническом саду

Куда исчезает канал Сен-Мартен

По болоту, или прогулка по кварталу Маре



..