Иоганн Фридрих Беттгер (1682 – 1719 гг.) родился в Шлайце 4 февраля 1682 года. В 1696 году он стал учеником берлинского фармацевта Фридриха Цорна (Friedrich Zorn, 1643 – 1716 гг.) Став ремесленником в возрасте 19 лет, он произвел эксперимент по «превращению» (имеется в виду алхимическая теория превращения основных металлов в драгоценные металлы) в доме Цорна. Это вызвало переполох. Цорну пришлось заявить об этом Прусскому королю Фридриху I и передать ему золотые самородки Беттгера. 26 октября 1701 года Беттгер бежал и 30 октября прибыл в приграничный саксонский город Виттенберг. Спустя всего два дня, 1 ноября 1701 года, Пруссия запросила его выдачу, против которой Беттгер с успехом подал прошение Августу Сильному 3 ноября. Впоследствии он стал пленником короля. Приблизительно до 1704 года он продолжал свои алхимические опыты – с невеликим успехом. Только в 1704 году король лично встретился с Беттгером и в том же году Беттгер познакомился с Чирнгаузом, ставшим его другом и человеком, которого Беттгер любил и уважал, как родного отца. Если бы не Чирнгауз, Беттгер, возможно, так и не занялся бы фарфором. 

Беттгер начал проводить опыты по созданию фарфора, которые в 1707/1708 году привели к созданию ”rothes Porcelain” (красного фарфора, Беттгеровской керамики) – тонкой керамики. 

Однако настоящий фарфор еще предстояло открыть. Химии как науки в ее современном понимании еще не существовало. Ни в Китае, или Японии, ни в Европе сырье для производства керамики еще не могли определить с точки зрения химического состава. То же касалось использовавшейся технологии. Процесс производства фарфора тщательно задокументирован в записках о путешествиях миссионеров и купцов, но из этих отчетов не могли быть выведены использовавшиеся технологические процессы.

Считается, что эксперименты по созданию белого фарфора шли одновременно с опытами по созданию ”rothes Porcelain”, поскольку всего два года спустя, в 1709 или 1710 году, белый фарфор был уже более или менее готов к изготовлению.

Вместе с Беттгером над созданием твердого европейского фарфора трудились эксперты и ученые различных специальностей. Европейский твердый фарфор (pate dure) был абсолютно новым продуктом в области керамики. Ученый Эренфрид Вальтер фон Чирнгаус (Ehrenfried Walter von Tschirnhaus, 1651 – 1708 гг.) сыграл значительную роль в жизни Беттгера, отговорив его от продолжения опытов по созданию золота, привлек его внимание к открытию тайны фарфора. Благодаря ему Беттгер прекратил обычные опыты и начал серию систематических научных экспериментов. Чирнгаус внес важный вклад в теоретический фундамент в отношении изобретения фарфора и определении каолина как необходимейшего элемента для производства фарфора. 

Технологические аспекты изготовления Беттгеровской керамики были, скорее всего, ясно поняты и решены в 1708 году. К этому времени король, скорее всего, уже осознал, что производство фарфора было гораздо более прибыльно с экономической точки зрения, чем эксперименты по «созданию золота», так и не принесшие результата. 

В конце декабря 1707 года было произведен успешный опытный обжиг белого фарфора. Впоследствии Беттгера держали под более строгим военным наблюдением. Первые образцы фарфора, прошедшие обжиг в июле 1708 года, были неглазурованными. К марту 1709 года Беттгер решил эту проблему, но покрытые глазурью образцы фарфора он представил королю только в 1710 году. Технические проблемы создания фарфора были решены, но Беттгер не чувствовал удовлетворения, поскольку он намеревался придать художественную форму красному и белому фарфору. 
В 1710 году на пасхальной ярмарке в Лейпциге была представлена пригодная для продажи посуда из «яшмового фарфора», а также образцы глазурованного и неглазурованного белого фарфора. С 1710 года были предприняты усилия для решения проблемы подглазурного декорирования фарфора синей краской, но опыты завершились успехом только в 1719 году. Цель опытов – майсенский фарфор должен был напоминать китайский фарфор.

Основание 6 июня 1710 года фарфоровой мануфактуры в Альбрехтсбурге, Майсен, отметило систематическое продолжение этой линии развития и было днем рождения этой известной фарфоровой мануфактуры. Уже в 1713 году белый фарфор можно было приобрести в Лейпциге и слава Майсенского фарфора начала распространяться.

Беттгер не хотел бросать занятия алхимией и 20 марта 1713 года произвел «опыт перекрашивания» в присутствии короля, получив каким-то образом королек золота и серебра. Оба предмета до сих пор выставляются в фарфоровой коллекции в Дрезденском Цвингере.

Летом 1713 года Беттгер серьезно заболел. Он так и не поправился, поскольку, скорее всего, он страдал от симптомов отравления. Ведь он постоянно обращался с высокотоксичными материалами – такими, как мышьяк и ртуть и всеми их химическими соединениями. Кроме того, он постоянно дышал угарным газом, работая с печами, и вел не совсем здоровый образ жизни. Но он был очень рад своему освобождению 19 апреля 1714 года, дарованному королем после 13 лет заключения, и переводу мануфактуры на его имя в декабре того же года. В 1716 году его здоровье быстро угасло. Он умер в возрасте 37 лет 13 марта 1719 года в Дрездене, и похоронен на кладбище, которое более не существует.

По повелению короля поместье Беттгера было опечатано. Когда умер Беттгер, король был в Варшаве. Никаких изменений не должно было случиться до его возвращения в Дрезден. Некоторые документы Беттгера перешли во владение самого короля. Документы и оборудование, важные для мануфактуры, были переданы Мельхиору Штайнбруку (Melchior Steinbruck, 1673 – 1723 гг.), зятю Беттгера и инспектору мануфактуры, отметившему быстрый склад ума Беттгера в отношении математики и естественных наук и то, что столь талантливые люди рождаются лишь раз в сто лет.

источник http://apodarok.ru/info/sel/?155