Главная » 2011 » Январь » 28 » Tatjana Astrjuhina. Дания.

Tatjana Astrjuhina. Дания.

Возможно название города Биллунд вы слышите впервые, зато название детского конструктора LEGO знакомо каждому, а Биллунд — это и есть родина игрушек «Лего». 

   Биллунд — маленький городок, население которого составляет немногим более 6 тыс. жителей.  Расположен в самом центре полуострова Ютландия, в 260 километрах от столицы Дании – Копенгагена, административный центр одноименного датского муниципалитета.
   В 1916 году Оле Кирк Кристиансен, впоследствии основатель LEGO, купил здесь столярный цех и лесной склад Биллунда и занялся деревянным строительством в регионе. Он построил молочные заводы в Биллунде и окрестностях, а также церковь в Скёллберг в нескольких километрах к югу от города. Из-за кризиса 1930-х годов Кирку Кристиансену пришлось искать другой источник доходов. Он начал крупномасштабное производство таких продуктов, как гладильные доски, лестницы и миниатюрные игрушки. Сперва игрушки производились из деревянных обрезков, остающихся от производства прочей продукции, но в 1932 году Оле Кирк начал полноценное производство игрушек. В 1934 году завод получил название LEGO.  
Как и везде в Дании, в 1950-х годах нищета и уныние наложили отпечаток на Биллунд, среди прочего из-за закрытия железнодорожной дороги между Гриннстед и Вейля, а следовательно, и станции Биллунда. В 1960 склад изделий из дерева LEGO сгорел. Компания полностью отказалась от производства изделий из дерева и основала своё будущее на пластиковых игрушках и кирпичиках LEGO. В 1962 году в Биллунде был открыт аэропорт, сначала в качестве частного аэропорта LEGO, а спустя два года аэропорт был национализирован.


Из-за аэропорта, фабрик LEGO и открытия Legoland в 1968 году Биллунд пережил подъём. 

    А еще Биллунде находится всемирно известный парк аттракционов Леголенд, в котором при постройке городов и пейзажей разных мест земного шара были использованы 44 млн. кубиков Лего. 

 

    Парк "Леголенд" разделен на несколько игровых зон. У главного входа расположился "Минилэнд", сказочная страна маленьких человечков. В этой части парка расположены копии всех архитектурных достопримечательностей, сложенных из маленьких кубиков Lego.


Здесь есть копия огромного мюнхенского аэропорта, где по взлетным полосам проползают самолеты, копии парижской Эйфелевой башни, нью-йоркской статуи Свободы, японских буддийских храмов, и даже афинского Акрополя. 

    Главная достопримечательность парка "Леголенд" - старинная улочка Копенгагена, с домами, набережной, пешеходами и корабликами, которые стоят у причалов.

 


Осмотреть все мировые достопримечательности можно из поезда: мини-вагончики провезут Вас прямо рядом с домами. Пятнадцать минут - и Вы совершили кругосветное путешествие!

  Рядом с парком "Леголенд" расположен Центр Lalandia Биллунд, открытый в 1973 году, в котором находятся Церковь Биллунда, библиотека Биллунда, выставочный зал, театр, рестораны и т.п.



Кроме LEGO, Legoland и аэропорта в южноютландском городе также находится иподром Биллунда, открытый в 1971 году.

Дата: 18.11.2018  |  Просмотры: 2323  |  Комментарии: 0
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]